Hotel | Hotel garni
Unter dem Begriff eines Hotels wird in der Regel im touristischen Bereich ein Beherbergungs- und Verpflegungsbetrieb für Gäste gegen Entgelt verstanden.
Es wird daher dem Hotel- und Gaststättengewerbe zugeordnet, ein für diese Branche zuständiger Verband ist der DeHoGa (Deutscher Hotel und Gaststättenverband).
Dieser ist auch für die Hotelklassifizierung autorisiert, nicht jedoch für branchenfremde Betriebe wie die einer Ferienwohnung.
Hotels existieren vom bescheidenen 1-Sterne Betrieb bis zum 5-Stern Luxus-Hotel, dem Grand Hotel.
Andere Länder verwenden Klassifizierungen bis zu hoch zu 7-Sternen.
Die Unterscheidung in der Klassifizierung wird durch nachzuweisende Eigenschaftspunkte erbracht.
Wird die jeweils nächsthöhere Mindestpunktzahl erreicht, kann ein weiterer Stern zusätzlich klassifiziert werden. Dies ist die Begründung dafür, dass nicht alle Betriebe mit der gleichen Sterne-Klassifizierung die gleichen Service-Dienstleistungen anbieten.
Nur in den höheren Klassen gibt es für die Zuteilung gewisse Mindestkriterien, wie zum Beispiel das Pflichtangebot von einen Roomservice und das Angebot eines Frühstücks im Hotelzimmer, wenn eine 5-Sterne Klassifizierung zugeteilt werden soll. Hat ein Hotel die für diese Klasse eigentlich erforderlichen Mindestpunkte erreicht, bietet diesen speziellen Service aber nicht an, ist nur die darunterliegende 4-Stern-Plus Klassifizierung möglich.
Die Klassifizierungen sind jeweils nur für eine begrenzte Zeit gültig, danach müssen die Mindestkriterien erneut gegenüber einem Prüfer nachgewiesen werden.
Das wesentliche Abgrenzungsmerkmal eines Hotels gegenüber anderen Beherbergungsbetrieben ist also neben der Übernachtungsmöglichkeit das Angebot von weiteren Dienstleistungen, insbesondere auch das Angebot von Speisen für Gäste und Passanten durch ein vorhandenes und angeschlossenes Restaurant.
In Abgrenzung dazu ist bei einem sog. „Hotel Garni“ neben dem Angebot von Frühstück und Getränken - wenn überhaupt - nur mit weiteren kleinen Speisen zu rechnen, nicht aber mit einem Restaurant.
Das Hotel Grani ist ebenfalls in unterschiedlicher Klassifizierung anzutreffen, unterscheidet sich somit in der Ausstattung und im Preis untereinander. Insgesamt ist es aber für den Gast deutlich günstiger als ein normales Hotel, das ein Restaurant, eine Küche und entsprechendes Personal vorhalten muss.
Der DTV e.V. definiert:
„Ein Hotel ist ein Beherbergungsbetrieb, in dem eine Rezeption, Dienstleistungen, tägliche Zimmerreinigung, zusätzliche Einrichtungen und mindestens ein Restaurant für Hausgäste und Passanten angeboten werden. Ein Hotel sollte über mehr als 20 Gästezimmer verfügen.“
„Ein Hotel garni ist ein Hotelbetrieb, der Beherbergung, Frühstück, Getränke und höchstens kleine Speisen anbietet.“
Eine Ferienwohnung bietet weder ein Restaurant, noch Speiseangebote an, und gehört somit nicht zu den Betrieben des Hotel- und Gaststättengewerbes.
Die DeHoGa ist aus diesem Grunde für eine Klassifizierung von Ferienwohnungen nicht zuständig. Solche können sich z.B. vom DTV e.V. klassifizieren lassen.
Tags: Betriebsart, Hotel, Service, Restaurant, Frühstück